我校统战理论课题组成员赴太原市委统战部交流研讨

编辑:统战部 发布时间:2017-07-10 点击:

7月7日,我校统战理论课题组成员在校党委统战部常秀英部长带领下,一行3人赴太原市委统战部,就双方合作课题“发挥民主党派脱贫攻坚的民主监督作用”进行交流研讨。太原市委统战部张志宏副部长、统战理论研究教研室周志芳主任,以及太原市各区委统战部相关人员参加交流研讨,山西省委统战部理论研究教研室武海荣副主任出席。

周志芳主任指出,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项重要政治任务。在全省学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神之际,以山西省脱贫攻坚为例探索民主党派的监督作用具有重大政治和现实意义。

我校统战部常秀英部长强调,统战理论研究使命光荣、责任重大,我们一是要把坚持正确方向作为统战理论研究的第一要求,二是要把坚持问题导向作为统战理论研究的第一目标,三是要把坚持实践需要作为统战理论研究的第一信号,四是要把坚持壮大队伍作为统战理论研究的第一支撑。统战理论课题组成员要齐心协力、脚踏实地,埋头研究、真做学问,以理论政策创新推动我省统战工作实践创新。

我校理论课题组裴育萍老师以“统战理论研究课题选题与申报”为题,紧密围绕为什么要做统战理论的课题硏究、课题申报的原则和方法是什么、怎样写好课题申请书三方面,从理论和实践两个层面深入阐释了统战理论课题研究的重要意义,剖析了统战理论课题研究存在的新情况、新问题,详细讲解了统战理论课题具体书写的格式和要求。

山西省委统战部理论研究教研室武海荣围绕“怎样做好统一战线调查研究”作了专题报告。

我校统战理论课题组成员认为,通过这次交流研讨,对课题研究有了进一步的理性认识,有了更深刻的实践感受,开阔了思路,下一步将针对课题,厘清思路,积极合作,确保高质量完成课题研究任务。