我校教师参加第十一届全国少数民族传统体育运动会赛前培训​

编辑:统战部 发布时间:2018-05-03 点击:

我校教师参加第十一届全国少数民族传统体育运动会赛前培训

为做好第十一届全国少数民族传统体育运动会民族健身操项目规定套路推广工作,培养全国民族健身操教练员队伍,4月23日至27日,由国家民委文化宣传司、宁夏回族自治区民委主办,宁夏大学承办的“全国民族健身操教练员培训班”在银川市举办。来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的83名各民族教练员参加了培训。我校教师安强、司志强参加了培训。

民族健身操将现代健身操项目与传统民族舞蹈有机结合,是一项具有浓郁民族文化特色的群众性体育活动,群众基础深厚,参与人数众多,已成为全民健身的重要体育项目。在国家民委和国家体育总局大力推广的基础上,民族健身操于2015年正式成为全国民族运动会竞赛项目。

2017年,国家民委文化宣传司组织相关专家编创了第十一届全国民族运动会民族健身操比赛规定套路。该套动作融入了二十多个民族的典型舞蹈元素,体育性、观赏性进一步提高,实现了民族传统文化与现代健身运动的完美结合。音乐为量身创作的《我们美丽的家》,民族特色浓郁,节奏欢快流畅,律动感强。

培训中,民族健身操编创团队为全体学员认真授课,详细讲解分解动作要领以及其中蕴含的民族元素,带领大家反复练习、细心揣摩。经过为期3天的紧张学习,我校两位教师均全部熟练掌握了全套动作要领,通过了考核。同时,培训班还就《竞赛规则》进行了学习讨论。

此次培训为我校代表山西省民委备战2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会提供了有力的技术支持,学校党委统战部将尽快组建队伍,着手训练,做好参赛准备。