我校欧美同学会·留学人员联谊会召开第一次年会暨“十四五”规划建言献策座谈会

编辑:统战部 发布时间:2021-01-15 点击:

我校欧美同学会·留学人员联谊会召开第一次年会

“十四五”规划建言献策座谈会

2021年1月12日下午,长治医学院欧美同学会·留学人员联谊会第一次年会暨“十四五”规划建言献策座谈会在科技楼11层1号会议室召开。校党委书记李华荣出席会议并与参员共话发展。校党委常委、统战部部长常秀英教务处处长郭步平、国际交流合作处副处长王素敏参加会议。会议留学人员联谊会会长杨建洲主持。

会上,李华荣围绕党的十九届五中全会精神和“十四五”规划的重要性,联系世情、国情和情,分析了新发展阶段面临的新形势,分析了当今时代特征、社会特征以及区域特征,为大家展示了一幅祖国发展的美好画卷,同时也指出了发展过程中面临的问题和任务。

李华荣指出,和平与发展是当今时代的特征与主题,我们要坚持做好改革、发展和开放;公平正义是我社会制度的特征,科技创新居于核心地位;转型发展是我们所处的区域特征,高速和高质量发展相匹配是关键。强调,作为高等院校的一名教师、科研人员、知识分子,对国之大者要心中有数。我们深处这样一个时代、社会和区域,一定要把科学技术研究放在重要地位。作为地方教学应用型医学院校,一要努力探索与开展以应用为导向的科学研究,尤其在临床、健康产业方面要善于思考,敢于创新;二要加强学生的世情国情教育,面对现实、实事求是,使学生既有美好的理想追求,又能脚踏实地学好知识、增长本领。他希望归国留学人员发挥各自所学专业知识,投身长医建设,谋划长医发展,服务长医科学创新。

与会会员围绕学校“十四五”规划,结合自身岗位、经历和思考纷纷建言献策。副会长来丽娜教授从学校长远规划角度建议要加强新校区基础设施建设;根据国务院《关于加快医学教育创新发展的指导意见》精神,布局专业结构,建设大健康公共服务平台和产教融合示范基地,建立我校与工科院校医学+X合作发展新模式。贺艳斌教授提出,我们要“着眼细微处、谋划长远时”,重视教研室建设与管理;“跳出长医看长医,同城携手开新局”,加强区域校际交流与合作。张毅强教授提到,要引导青年教师走出去,扩展知识和视野,加强交流合作;打造特色专业高地,以点带面促进学科发展;适时筹备发展规划处,长远布局学校建设发展。李志芳副教授提出,要简化工作流程,建立电子人事档案,加强师资培养制度保障,夯实人才队伍建设平台,切实做好各项服务。

此次年会的举办,为我校留学人员搭建了一个思想引领、敦谊励行的平台。李华荣书记的讲话语重心长催人奋进,对与会会员提出了要求,压了担子,点了思路,使会员们更加增强了干事创业的信心和决心。