民盟长治医学院支部调研盈康老年护理院医养结合服务工作

编辑:统战部 发布时间:2019-10-18 点击:

民盟长治医学院支部调研盈康老年护理院医养结合服务工作

养老服务业是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的产业。积极应对人口老龄化,加快推进养老服务业改革,增强人民群众获得感,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的重要举措之一。

10月13日上午,民盟长治医学院主委、长治医学院附属和济医院神经内科主任尚进林带队莅临长治盈康老年护理院参观调研医养结合服务工作并开讲痴呆课堂。

盈康老年护理院陈雅琴院长向调研组详尽的介绍了该院医养结合工作的创建状况和运营模式,并带领众人参观了CT,检验、康复中心、医养结合住区等科室。调研组就医院的规模、人员配置、老年人享受的服务内容等情况进行了实地了解。医院的建设规模,先进宽敞、规范有序的工作环境,贴心专业的服务模式及务实精细的服务管理都给调研团队留下了深刻的印象。

参观结束后,尚进林主任在多功能厅对全院医护人员进行了《老年痴呆诊断、筛查与干预》的科普讲座,为了让大家加深对老年痴呆疾病的认识,尚主任以生活中的各种小事为例, 深入浅出地向大家讲解了老年痴呆的症状表现、致病因素及早期识别、治疗预防方式等。其深厚的专业知识、诙谐的讲课方式不仅提高了大家对老年痴呆症的认识,也营造出社会要去关注老年人健康的氛围,参加讲座的医护人员不时拍照并记录。课后尚主任还热情耐心地回答了医护人员的咨询问题。

通过本次调研,大家对长治盈康老年护理院表示了高度肯定,双方就养老服务尤其是失能失智老年人照护难题进行了深入了讨论,并为促进养老服务质量提升、提高养老发展水平建言献策。随着社会老龄化步伐加快,养老和医养结合方面的社会需求巨大,搞好医养结合工作是一个大课题,更需要全社会共同努力去实现。