我校党委统战部积极推进统战理论课题研究工作

编辑:统战部 发布时间:2018-08-28 点击:

我校党委统战部积极推进统战理论课题研究工作

暑假期间,为深入贯彻落实2018年暑期工作会议精神,更好地开展统战理论研究工作,使统战理论工作有标准、有高度、有深度、有贡献度,校党委统战部组织统战理论小组成员进行了实地调研和课题论证。

8月24日,统战部常秀英部长与统战理论小组成员盖庆芳、裴育萍等,赴抗日五专署研究专家(原长治市第二中学历史教师)郭新虎家中,就抗日五专署课题相关内容进行拜访。拜访中,课题组成员拜读了郭老师研究抗日五专署的著作《山西省第五区行政督察专员公署抗战简史》,收集了郭老师相关课题研究成果,为做好2018年立项课题“山西抗日民族统一战线研究”获取了最好最真实的素材和可靠资料。

8月27日,校党委统战部携同长治市委统战部、城区统战部,以及我校统战理论小组,再次带着问题赴郭新虎老师家调研。郭老师从抗日五专署课题研究的初心谈起,围绕抗日五专署课题研究的进展、内容、方法等,将自己30年来的研究成果倾心相授,并且对裴老师的在研课题“山西抗日民族统一战线研究”进行了指导。

两次赴郭新虎老师家中拜访调研,均是落实省市统战工作安排部署的具体举措。今年6月24日、8月9日,长治市委统战部副部长张斌、省委统战部主任郭彦斌等,分别在我校党委统战部人员陪同下,到城区南石槽村山西抗日五专署旧址,就加强统一战线传统教育、宣传、研究等工作参观调研,针对五专署调研情况,对我校统战理论工作作了专门安排部署,要求就五专署方面继续申报课题。为此,统战部召集统战理论课题组成员召开了紧急会议,要求课题组成员驻守五专署进一步深挖抗战历史史实,并根据调研进度和需要在全省范围内积极开展大调研,力争早出成果。