我校召开党外知识分子联谊会成立大会

编辑:统战部 发布时间:2021-12-09 点击:

我校召开党外知识分子联谊会成立大会

12月8日,学校党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)成立大会在科技楼11层1号会议室召开。省委统战部五处处长隋欣哲、省委教育工委统战部部长张湘滔、省委统战部五处主任科员张磊出席会议校党委书记李华荣、副长李长江、各民主党派基层组织负责人代表、侨留联负责人、知联会第一届理事会全体理事参加会议。会议由党委统战部部长常秀英主持。

会上,常秀英宣布了知联会第一届领导机构组成人员名单。

新当选会长武步强代表知联会全体会员作表态发言。他表示,一要加强政治引领,坚定政治认同,知联会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移听党话、跟党走;二要切实推进知联会的建设,在“建起来”的基础上,凝心聚力,精心筹划,扎扎实实让知联会真正“转起来”“活起来”;三要发挥好知联会的桥梁纽带作用,为我校党外知识分子的工作打造优质平台,助力学校和区域经济建设高质量发展。

九三学社长治医学院支社主委宋丽华代表各民主党派致贺辞。

李华荣代表学校党委对知联会的成功举办和第一届领导机构组成人员的产生表示热烈祝贺对长期以来关心和支持我校党外知识分子工作的各级领导和各界人士表示衷心感谢他指出,知联会的成立是我校党外知识分子政治生活中的一件大事,是做好新时代统战工作,构建大统战工作格局的必然要求,更是学校党委加强统战工作、推动统战工作科学发展的重要成果。李华荣就知联会下一步的建设和发展提出几点希望。一是要提高政治站位,坚持正确的政治方向。希望知联会在学校党委的领导下,不断加强政治理论学习,切实提升政治站位,确保知联会工作始终沿着正确的政治方向扎实推进,成为旗帜鲜明、政治过硬的团体。二是要加强自身建设,搭建沟通交流平台。希望知联会按照《章程》规定,不断加强自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,成为充满活力、人才辈出的团体。三是要认真履职尽责,服务学校中心工作。希望知联会发挥其辐射和影响作用,密切联系和团结学校广大党外知识分子,成为积极创新、不断进取的团体。四是要共同爱会兴会,建设温馨和谐之家。希望全体会员积极奉献,热心会务,主动为知联会的建设提出建议,积极参加知联会的各项工作和活动,相互关心支持,多体谅宽容,成为温馨和谐、幸福温暖的团体。

隋欣哲代表省委统战部向我校知联会的成立表示诚挚祝贺。她指出,我们党历来高度重视、关心爱护党外知识分子。特别是今年3月,党中央印发了《关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,这是建国以来第一份以中共中央名义印发的关于党外知识分子工作的文件,充分体现了中央对统一战线、对党外知识分子工作的高度重视,为做好新形势下党外知识分子统战工作提供了根本遵循。隋欣哲就我校知联会今后的发展提出三点意见一要明确职责定位,进一步做好无党派人士和党外知识分子统战工作。要延伸工作手臂,丰富工作抓手,积极发挥学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友等方面重要职能和作用,主动发声,讲好中国故事,传播中国声音。二要发挥优势作用,不断彰显无党派人士和党外知识分子时代担当。要畅通建言献策渠道,强化科技创新力量,发挥服务社会作用。三要加强自身建设,切实提高科学化管理水平。要加强思想引领,加强队伍建设,加强党的领导。

学校知联会的成立标志着学校党外知识分子工作进入了一个新的阶段,是校党委进一步贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,落实全国高校统战工作会议精神,执行《中国共产党统一战线工作条例》的实践探索。在今后的工作中,广大党外知识分子胸怀“两个大局”,以高度的政治责任感和历史使命感,展现新作为、创造新业绩,努力把统一战线发展好,把统战工作开展好,不断开创新时代统一战线工作新局面。

李华荣、李长江、隋欣哲、张湘滔共同为知联会揭牌。

会后,与会人员1946广场何穆老校长像前合影留念。