首页  部门概况  规章制度  理论园地  民主党派  民族宗教  党外知识分子  港澳台海外  友情链接

统战要闻

更多>>
长治医学院关于做好“让服务对象感受到统战干部受教育成果”工作的实施细则
2016-03-31 11:34   审核人:

长治医学院关于做好“让服务对象

感受到统战干部受教育成果”工作的实施细则

根据山西省高校工委《关于转发省委统战部<关于做好“让服务对象感受到统战干部受教育成果”工作的实施意见>的通知》(晋高工统[2015]4号)文件精神,为贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和省委十届七次全会精神,进一步转变作风,提升服务水平,推进我校统战工作创新落实,校党委决定在学校统战部门和负责统战工作的干部中做好“让服务对象感受到统战干部受教育成果”工作。现制定如下实施细则:

一、工作目标

通过做好“让服务对象感受到统战干部受教育成果”工作,使全校统战干部进一步改进工作作风、提升服务水平、提高办事效率,使服务对象真正感受到统战干部开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,使统战部门真正成为服务对象之家。

二、具体措施

加强统战部门自身建设,创新工作模式,完善工作制度,实现公开到位、责任到位、服务到位、奖惩到位“四个到位”,促进我校统战干部服务质量有效提升。

(一)公开到位。完善信息公开制度。一是在统战部网站公布统战工作信息。如:统战工作制度,统战部工作人员名单及其工作职责;统战新闻动态、统战理论园地及统战工作信息等;使服务对象及时了解我校统战工作。二是广开统战宣传渠道,充分运用报纸、公示栏、网站和微信平台等多种形式,使广大服务对象了解统战知识、增强统战意识,营造良好的统战工作氛围。三是公布部长信箱,让服务对象随时可以将意见建议直接反映至部长。

(二)责任到位。领导干部要以身作则,真抓实干,做好表率;要落实岗位工作责任制,用制度规范统战干部的行为,使统战干部在工作中有章可循。明确责任内容,建立责任清单,以定责促担责。统战工作职责、统战工作作风承诺在统战部网页公开,随时接受服务对象的监督,以督责促尽责。

(三)服务到位。通过建立暖心服务模式,实施四项制度,有效提升办结率。

1.暖心服务模式

对来访服务对象要做到五个一,即:一张笑脸相迎,一句暖心问候,一把椅子让座,一杯热茶相敬,一片诚心办事。

接待工作对象要按照流程办理:

一是耐心倾听服务对象反映。将服务对象反映的情况认真记录(专设记录本),并核实清楚。同时,将服务对象的联系方式和处室联系方式相互留存,以方便及时联系。

二是认真核实有关情况。对服务对象反映的问题和情况,进行认真核实。根据具体情况,向学校有关部门实地走访了解,收集相关的政策文件和情况。

三是积极协调办理。根据有关政策规定和实际情况,积极与学校有关部门协调,解决服务对象反映的问题。对于因政策规定或实际情况所限,不能解决的,要将有关情况记录清楚,并做好解释。

四是主动向服务对象进行反馈。接待人员要将有关办理情况以登门拜访、书面函告或电话沟通的形式及时向服务对象进行反馈。

五是报告与归档。应及时将办理结果向分管领导进行报告,并将有关情况整理归档。

2.实行四项制度

首问负责制度。首位接待或受理的工作人员需遵循热情主动、文明办事、服务规范、及时高效四项原则,对来人询问事项进行解答或给予指导、引路,联系经办人。建立一本台账,对初访人员的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、结果等需进行登记。

一次性告知制度。对于来访人员询问事项,必须按政策法规及有关文件规定,一次性告知所办事项的依据、时限、程序、手续与所需资料,避免服务对象跑空趟,尽量一次来访办妥。

限时办结制度。坚持以提高办事效率为原则,严格实行限时办结。能够缩短时间,当场办理的,应当及时办理。因特殊情况不能按时限办结或答复,需要延期的,应及时按照相关规定,以书面、电话形式或主动上门服务,告知服务对象原因和理由,并同时告知办理时限。另外,服务对象可通过电话预约、书面预约等方式将所要办理事项、具体预约时间与工作人员事先约定。

服务承诺制度。要以在办公室醒目位置悬挂或张贴等方式,公开向服务对象作出服务规范承诺和服务效率承诺。做到及时服务、规范服务、高效服务和廉洁服务。

(四)奖惩到位。实行民主评议制,通过民主测评、问卷调查、走访调研等多种形式,对统战干部进行“工作作风、责任落实、服务对象评议”三位一体综合考评,并将考评结果作为干部选拔任用和实绩考核的重要依据。要做到奖罚分明,奖勤罚懒,使那些实干敬业、求真务实的同志得到鼓励表彰和培养重用。使统战干部以良好的作风、务实的形象去争取人心、凝聚力量。

三、有关要求

(一)加强领导,精心组织。“让服务对象感受到统战干部受教育成果”是加强统战部门自身建设的长期任务,统战部门和统战干部要把此项活动作为提升服务水平的重要载体,高度重视,加强领导,精心组织,安排落实。

(二)加强宣传,营造氛围。发挥报纸、网络等媒体作用,及时宣传推广好的经验做法,宣传统战部门改进作风建设的新气象和提升服务水平的新变化。

(三)抓好督查,积极推动。学校党委要将该项工作列入每年工作要点,对活动落实情况进行督查和表彰。校本部和各附属医院上下联动、整体推进。

本细则自下发之日起实施。

中共长治医学院委员会

2016328