首页  部门概况  规章制度  理论园地  民主党派  民族宗教  党外知识分子  港澳台海外  友情链接

统战要闻

长治医学院党外代表人士"双学一跟"活动实施方案
2016-03-31 11:22   审核人:

长治医学院党外代表人士"双学一跟"活动实施方案

根据山西省高校工委《关于转发省委统战部〈在全省党外代表人士中开展“双学一跟”活动的意见〉的通知》(晋高工统[2016]3)要求,经学校党委同意,从今年3月起,集中一年时间,在全校党外代表人士中开展“学习讲话、学习作风、跟党奋进”(以下简称“双学一跟”)活动。为保证“双学一跟”活动深入开展、取得实效,制定以下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题,以深化政治交接、增进政治共识为引领,紧紧围绕全省“六大发展”,学校“五个全面”,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风,引导各领域党外代表人士增强“三个自信”,继承优良传统,加强自身建设,与党同心,跟党奋进,发挥积极作用,为实现弊革风清、促进富民强省和学校跨越发展贡献力量。

二、参加范围

学校各民主党派基层负责人、民主党派代表人士、无党派代表人士、党外知识分子建言献策专家组成员。

三、主要内容

学习讲话,就是要认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记关于统一战线的重要论述,学习中共山西省委关于学习、贯彻、落实习近平总书记重要讲话的有关文件精神,学深悟透,切实用以武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。

学习作风,就是要学习以习近平同志为总书记的中共中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风,向习近平总书记和中共中央领导集体看齐,践行“三严三实,弘扬“真抓实干、马上就办的工作作风,坚持以上率下,增强服务意识,密切与各自成员的联系,展示良好形象。

跟党奋进,就是要通过学习,提高认识,更加自觉地拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,贯彻落实党的决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与党同心,立足岗位建功立业,为推动“六大发展,实现弊革风清、促进富民强省作出贡献。

四、方法步骤

活动以自我学习、自我教育为主,党外代表人士自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,增强思想自党和行动自觉。根据我校实际,活动分四个步骤:

()学习教育(20163月至6)

学习以党外代表人士自学为主,同时要积极参加所在总支和学校统战部组织的集体学习。重点学习习近平总书记系列重要讲话和以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律的优良作风。同时,结合统一战线工作实际,认真学习中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)和省委有关会议、王儒林书记有关讲话精神,以及世情、国情、省情、校情等方面的资料。

(二〉对照交流(20166月至8)

党外代表人士要坚持问题导向,通过查找问题、解决问题,不断提高思想水平和自身综合素质。要认真听取各方面的意见,交流思想和学习体会,边学习、边检查、边整改,从思想、工作、作风和合作共事等方面,进行自己找、同志提、互相帮,找出存在的主要问题和不足并进行认真梳理,提出改进清单,以增强活动的针对性。

()主题实践(20164月至12)

围绕我省“十三五” 规划制定实施、“六大发展”和学校“十三五规划制定实施、“五个全面”等中心工作,开展深入调研,并择时召开座谈会交流研讨,形成意见或建议,报学校党委和省委统战部。

()总结提高(20171月至2月底)

党外派代表人士要针对个人存在的突出问题,结合实际提出解决措施,进一步明确努力方向,努力转变作风、改进工作。

长治医学院党委统战部

2016328